当前位置: 首页 > 摄影, 爱好 > 正文

针对人物缺陷拍摄位置

一、怎样把五官拍好看

要把人拍好看,就要明白人的缺陷。只要缺陷补上了,那这个人肯定比原来好看。那么,要明白脸上有什么缺陷,首先要知道标准脸型是什么样子。

脸型标准

标准的脸型其实就是“三庭五眼”。人脸的纵向上来说,从发际线到眉峰,是上庭。眉峰到鼻底,是中庭。鼻底到下巴,是下庭。标准脸型里上、中、下三庭是等长的,上庭过长就是大额头,中庭过长就是马脸,下庭过长就是大下巴。

“五眼”所指的是人脸上的横向宽度,从左侧太阳穴到右侧太阳穴,总共有五个眼睛的长度。两眼之间也是一个眼睛的长度,眼间距过长,给人的感觉是有点痴呆,眼间距过短,让人觉得阴险、小心眼,还有斗鸡眼的嫌疑。


教你拍人像怎样摆姿势好看
图片来源于网络

    还有其他的五官位置和大小的标准的,比如五官的最佳黄金比例:横向、额头至眉、眉至鼻根、鼻根至下巴间各为1/3的比例;纵向同样是等分的1/3比例,然后眼睛有一定的大小,鼻子也有一定的挺度,两眼之间间距刚好是一个眼睛的长度等再细致点,眼睛的宽度跟鼻子的宽度也是一样的。

对症下药

好了,了解了一些人脸上的问题以后,就可以针对不同的人来拍照了。先看好他的脸,然后想想标准脸型,想一想有什么不一样的,找到问题以后,再矫正吧。

人脸上比较常见的缺陷有这几样:

1.眼间距问题

眼间距过近或过远这个好办,脸稍微侧过来点就可以了。

教你拍人像怎样摆姿势好看
不烦yang 摄影作品

2.鼻子长短问题

这个也简单,鼻子太长就抬点头,别太多,小心露出大鼻孔。鼻子太短呢,就低点头,也别太多啊,小心大额头。

教你拍人像怎样摆姿势好看
gliff 摄影作品

3.下巴长短问题

这个其实和鼻子的问题是同一类型的,可以完全参照上一项的答案。

4.脸太宽

这个把相机推到长焦,然后踮起脚尖来,让人低点头,拍出来脸就比较瘦了。

5.龅牙

这个问题不太好解决,记得千万不要拍侧脸,相机推长焦然后顺光拍,可以缓解一下。

6.皮肤粗糙

点测光人脸,加三分之二挡曝光,亮了就会好很多,可以省掉后期上的很多麻烦,所谓一白遮百丑,这一点完美的诠释了它。

7.高低眼

歪头,或者歪相机。解决原理是这样可以混乱视觉的习惯,看起来就会好一些。

二、怎样把身材拍好看

脸上的问题就说这么多吧,接下来再说说身材。

身材上的问题不多,大部分都是太胖或者太矮,其实比较好解决。

1.太胖

如果是很胖的,那怎么拍都是那样子,没办法。如果是过于丰满的,还有救。拍照的时候稍微侧点身子,尽量拍全身,这样照片看起来比较舒展,不会那么挤,也就不显得那么胖了。


教你拍人像怎样摆姿势好看
肚子也有春天 摄影作品

2.太瘦

现在这好像不是什么大问题了。实在太瘦的话就拍纯正面半身吧。

3.腿短

好解决,趴下来拍,记得镜头别太往上翘,腿就会变长的。也可以让人坐下,腿伸出来,稍微侧过来一点用大广角拍,腿百分之百变长。

教你拍人像怎样摆姿势好看
Burningtimeless 摄影作品

4.个子矮

    可以拍半身,非要拍全身的话,蹲下来,保持相机的水平位置和人的膝盖差不多,镜头别往上翘。这样的话基本上一米五以上的人都会显的很高。一米五以下的,就拍半身吧。

本文固定链接: http://blog.airfri.com/%e9%92%88%e5%af%b9%e4%ba%ba%e7%89%a9%e7%bc%ba%e9%99%b7%e6%8b%8d%e6%91%84%e4%bd%8d%e7%bd%ae/ | KACARICH'S BLOG

该日志由 kaca.rich 于2013年10月26日发表在 摄影, 爱好 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 针对人物缺陷拍摄位置 | KACARICH'S BLOG

针对人物缺陷拍摄位置:等您坐沙发呢!

发表评论


快捷键:Ctrl+Enter