当前位置: 首页 > 所有文章 > 正文

iOS中后台运行

iOS在升级到4.0以后就支持了多任务了。下文将详细介绍一下这个特性。

1、检查设备是否支持多任务

Apple出于性能的考虑,并不是所有的iOS设备升级到iOS4以后都支持多任务,比如iPhone 3G。如果你的应用在没有多任务特性时会出问题,为了保持应用的健壮性,你应该对此进行判断并处理。你可以通过调用UIDevice对象的multitaskingSupported属性来获取当前设备是否支持多任务。

if(![UIDevice currentDevice].multitaskingSupported){

//不支持多任务时应做的处理

}

2、基本多任务特性

通常,当用户按一下Home键,当前应用就会被进入后台,应用处在后台运行状 态一小段时间后,就会进入挂起(suspend)状态,此时应用不会再执行任何代码。如果系统在运行其他应用时内存资源不足,这个挂起的应用甚至有可能被 系统退出,释放内存以供活动的应用使用。只有当用户再次运行此应用,应用才会从挂起状态唤醒,代码得以继续执行。这就是iOS4带来的基本的多任务特性,这个特性是一般应用默认支持的,就是说你的应用不需要任何修改就能支持基本多任务特性。

既然是多任务你应该会在应用进入后台时做一些处理,比如暂停一些界面的定时刷新或网络请求。同时,或者你会在程序进入前台时执行一些恢复操作。在你的应用的application delegate里有2个消息用于处理这些消息:

– (void)applicationDidEnterBackground:(UIApplication *)application {
//进入后台时要进行的处理
}

– (void)applicationWillEnterForeground:(UIApplication *)application {
//进入前台时要进行的处理
}

IOS可以后台执行的几种方案。
当然你也许不会都在application delegate处理所有的事情。如果你要在其他对象中处理,那么你就需要注册系统通知了,这两个通知分别是 UIApplicationDidEnterBackgroundNotification和 UIApplicationWillEnterForegroundNotification。

也许你需要更多的多任务特性,比如后台播放音乐或者是后台进行GPS跟踪。这会是下面介绍的内容。

3、后台播放音乐

通常,一般应用在进入后台时,任何声音就将会停止。这也许不是我们所想要的。要想让自己的应用支持后台播放,首先要修改应用的Info.plist 文件,你需要在Info.plist文件中添加UIBackgroundModes字段,该字段的值是应用支持的所有后台模式,是一个数值类型。目前此数 组可以包含“audio”、“location”和“voip”这三个字符串常量,如果要支持后台音乐播放,你就需要包含“audio”,其余两个会将在 后面讲到。

同时,你也应该设置一下应用程序的Audio Sesstion。这个是必需的,如果不设置Audio Sesstion,应用就可能进入后台时Audio Sesstion失活而停止播放。一般需要这么设置就可以了:

AVAudioSession *session = [AVAudioSession sharedInstance];
[session setActive:YES error:nil];
[session setCategory:AVAudioSessionCategoryPlayback error:nil];

4、后台GPS跟踪

和后台播放音乐类似,若要支持后台GPS跟踪,你就需要在Info.plist文件中UIBackgroundModes字段对应的数组中增加“location”字符串。

5、后台voip支持

由于voip应用需要一个长连接到服务器,为了让这类应用能正常工作,iOS中假如后台voip支持特性。为支持这一特性,需要在Info.plist文件中UIBackgroundModes字段对应的数组中增加“voip”字符串。

此外你仍然需要配置一下你的网络连接,以便支持后台连接。iOS提供的网络连接库有几种,下面一一说明:

如果你使用的是NSStream,如NSInputStream或NSOutputStream,需要调用setProperty:forKey:将Key为NSStreamNetworkServiceType的value设置为
NSStreamNetworkServiceTypeVoIP

如果你使用NSURLRequest,需要调用setNetworkServiceType:将网络类型设置为NSURLNetworkServiceTypeVoIP

如果你使用CFStream,如CFReadStreamRef或CFWriteStreamRef,需要调用 CFReadStreamSetProperty或CFWriteStreamSetProperty将 kCFStreamNetworkServiceType属性设置为kCFStreamNetworkServiceTypeVoIP。

  1.实现长时间的后台任务

  IOS应用程序可以请求在后台运行的特殊服务有:

     audio:在后台提供声音播放功能,包括音频流和播放视频时的声音

     location:在后台可以保持用户的位置信息

     voip:在后台使用VOIP功能

  这些应用程序并不连续的运行,但是会被系统框架在合适的时间唤醒,以实现这些服务。

  2.在后台完成有限长度的任务   

  在被终止之前的任意时间,应用程序会调用beginBackgroundTaskWithExpirationHandler:方法让系统给出额外的时间来完成一些需要在后台长时间执行的任务。 (UIApplication的backgroundTimeRemaining属性包含程序运行的总时间)。一般它的执行时间是应用程序转入到后台的600秒之内执行,超过600秒自动切 断。

 3.Local Notification定时启动

 应用程序可以预先安排时间执行local notifications 传递。

关于iOS多任务的一些扫盲

2011-05-27 04:10:00
老跟压根没有任何独立思考或者连独立思考能力都没有的所谓Android Geek们在不同场合解释一些问题是很耗气费神的事情,于是把思路提取出来以后单发链接就可以了。

打从这世界出现了操作系统以来,就没有过所谓真正的“多任务”。所谓多任务,无非是CPU速度够快而足以支撑极短时间内在多个进程内动作罢了。而所谓的“单任务”,无非是只能让当前任务独享资源罢了。

简单来说,iOS 4 app类型可以分为三种:
1. 保存现场。按下Home键10秒内直接杀死进程,并释放内存。
2. iOS支持的“多任务”。按下Home键转入多任务状态,保留在内存中,但只能系统允许的动作:比如GPS,比如VoIP,比如Streaming Music等等。
3. 真正的桌面级别的多任务。只有Safari/Mail是,苹果嫡系大都都不是。这个级别的app在后台没有任何限制动作。

无限制动作的程序,一会在用户无察觉的情况下耗光电力,二会有安全上面的问题(君还记得那些个在后台依旧默默发送你的个人消息程序吗?)
顺便提一句,后两种占用内存的app,也会在任意时间从内存中被砍掉,取决于你是否动用了其它app而导致内存不足。
真正不会被砍掉的后台,只有苹果那个通知系统。

其实可以回顾一下iOS是怎么一步步引入现在这个机制的。
刚出生,什么都没有,单纯的单任务。
iPhone OS 3.0,引入通知架构,当年全部机型可用;Android晚了一年,2.2才有此功能,到这个时候相信才有90%上下机器用上。
iOS 4.0,引入有限制的后台多任务。

搞这么复杂干嘛?直接像Android一出生那样所有app一个小虚拟机,无任何限制动作,让根本没有内存管理经验和资源消耗概念的全世界最大民工群Java程序员们写的app任意地跑着吧!
答案只有两个:电力,安全。安全不说,如何在保持多任务优势的同时,避免消耗过多电力,苹果花了很多心思;而不是像webOS/Android一样,简单粗暴桌面级的多任务。iPhone 4甚至在硬件上面也下了苦功,利用3D层叠技术组装A4芯片,内部元件高度集成,并把天线移至体表,增加内部电池空间。结果就是iPhone 4 1420 vs. i9000 1500。

其实至iPhone OS 3,已经足够应付大部分应用了。用户根本无从知道app的实际运行状态,保存现场让app看起来不像是刚打开一样,通知系统又可以在后台默默推送消息。事实上,当前95% iOS app依旧只有保存现场 + 通知系统这样的组合,比如很多twitter客户端,大部分人根本不会注意到它不是真正意义上的“多任务”。很震撼的事实,但确实95%的应用场景根本不需要所谓真正的“多任务”。

但是时代在变。真正需要多任务的东西出现了:电台要stream,IM要stream,GPS要stream,多任务必须提上日程。iOS 4加进了,WP7刚刚加进了,Android/webOS打一出生就有。从本质来说,iOS/WP7/Android/webOS跑在内存中的后台程序,唯一的区别就是,iOS/WP7限制了它可以做的事(这就是为什么它们一出生都没有多任务的原因,这个架构很复杂,不是几百行中文字可以说明白的),而Android/webOS没有;从技术上面来说,iOS/WP7/webOS三者架构相当,Android独立门户。

于是很可笑,有无限制,成了真“多任务”和伪“多任务”的区别;而后者架构更复杂,可以套用一句“吃力不讨好”。
为什么要做吃力不讨好的事?答案依旧在上面,电力和安全。当然你可以说iPhone电力也没好到哪里去,安全也就一般般嘛。暂且抛掉这两样不谈,实际看看iOS有限制后台app,和Android完全无限制后台app有什么不同:

相信我,最终你会发现iOS上最令人诟病的app,是那些不支持标准协议的软件平台商们,比如腾讯。因为iOS后台允许的动作,已经覆盖了全部大大小小的通信开源协议。

随便提提腾讯的QQ协议:
大家都用过很多msn/gtalk客户端,但是可能很多人都没有用过非腾讯QQ客户端(曾经有过,但是腾讯把他送进了监狱)。腾讯在QQ协议上面所做的事,一是不开放,二是隔两三个月就换一次协议,三是封杀全部三方客户端。

那么最终多任务的对比无非是,拥抱标准 vs. 允许私有。苹果作为一个弱势厂商,一直以来受够了私有标准的苦。比如一直到现在都没法用非IE支付的中国网银们,正是微软自己私有标准的后果,也是苹果为什么要开做开源WebKit的原因。软件可以封闭,硬件可以封闭,但是要拥抱标准,这是苹果的理念。

结论很简单:如果你要用一些私有协议的app(在中国我想大部分人都要用QQ的),请别看别买别关注iPhone;如果你用的都是一些拥抱标准的app,那么推荐你使用iPhone,因为它更省电更安全。关于说iOS多任务有什么用:除了不能支持私有协议外,和Android一样。

本文固定链接: http://blog.airfri.com/ios%e4%b8%ad%e5%90%8e%e5%8f%b0%e8%bf%90%e8%a1%8c/ | KACARICH'S BLOG

该日志由 kaca.rich 于2012年05月12日发表在 所有文章 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: iOS中后台运行 | KACARICH'S BLOG
关键字: ,

iOS中后台运行:等您坐沙发呢!

发表评论


快捷键:Ctrl+Enter