当前位置: 首页 > mysql > 正文

MyISAM 读写并发 表锁等待问题

在mysql配置文件my.cnf中增加

log-slow-queries=/var/lib/mysql/slowquery.log (指定日志文件存放位置,可以为空,系统会给一个缺省的文件host_name-slow.log)
long_query_time=2 (记录超过的时间,默认为10s)
log-queries-not-using-indexes (log下来没有使用索引的query,可以根据情况决定是否开启)
得到慢查询日志,很多。

对数据库执行show processlist命令,看到出现了很多状态为LOCKED的sql。使用show status like ‘table%’检查Table_locks_immediate和Table_locks_waited,发现Table_locks_waited偏大。估计是MyISAM的表锁问题。

MyISAM适合于读频率远大于写频率这一情况。而我目前的应用可能会出现在某一时段读写频率相当。大致如下:
  • 一个客户端发出需要长时间运行的SELECT
  • 其他客户端在同一个表上发出INSERT或者UPDATE,这个客户将等待SELECT完成
  • 另一个客户在同一个表上发出另一个SELECT;因UPDATE或INSERT比SELECT有更高有优先级,该SELECT将等待UPDATE或INSERT完成,也将等待第一个SELECT完成
也就是说对MyISAM表的读操作,不会阻塞其他用户对同一表的读请求,但会阻塞对同一表的写请求;对 MyISAM表的写操作,则会阻塞其他用户对同一表的读和写操作;MyISAM表的读操作与写操作之间,以及写操作之间是串行的!
解决方案大概有如下几种:
  1. MyISAM存储引擎有一个系统变量concurrent_insert,专门用以控制其并发插入的行为,其值分别可以为0、1或2。
    • 0 不允许并发操作
    • 1 如果MyISAM表中没有空洞(即表的中间没有被删除的行),MyISAM允许在一个进程读表的同时,另一个进程从表尾插入记录。这也是MySQL的默认设置。
    • 2 无论MyISAM表中有没有空洞,都允许在表尾并发插入记录
  2. 使用–low-priority-updates启用mysqld。这将给所有更新(修改)一个表的语句以比SELECT语句低的优先级。在这种情况下,在先前情形的最后的SELECT语句将在INSERT语句前执行。
  3. 为max_write_lock_count设置一个低值,使得在一定数量的WRITE锁定后,给出READ锁定
  4. 使用LOW_PRIORITY属性给于一个特定的INSERT,UPDATE或DELETE较低的优先级
  5. 使用HIGH_PRIORITY属性给于一个特定的SELECT
  6. 使用INSERT DELAYED语句

本文固定链接: http://blog.airfri.com/myisam-%e8%af%bb%e5%86%99%e5%b9%b6%e5%8f%91-%e9%94%81%e7%ad%89%e5%be%85%e9%97%ae%e9%a2%98/ | KACARICH'S BLOG

该日志由 kaca.rich 于2012年09月02日发表在 mysql 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: MyISAM 读写并发 表锁等待问题 | KACARICH'S BLOG

MyISAM 读写并发 表锁等待问题:等您坐沙发呢!

发表评论


快捷键:Ctrl+Enter